#LeMarin –” Japon : le prix du premier thon rouge de l’année s’effondre ” …

Le Japon absorbe les trois quarts de la pêche mondiale de thon rouge. (photo : Lionel Flageul)

Le Japon absorbe les trois quarts de la pêche mondiale de thon rouge. (Photo : Lionel Flageul)

Japon : le prix du premier thon rouge de l’année s’effondre

le 05/01/2015

Seulement 4,51 millions de yens (31 350 euros) le thon rouge de 180,4 kg, soit 174 euros le kilo : pas cher, pour le premier thon de l’année vendu à la criée de Tsukiji à Tokyo, ce lundi 5 janvier.

Traditionnellement, cette première vente enregistre des records. L’acheteur, habitué à débourser des sommes astronomiques, en était le premier surpris : « Je ne m’attendais pas à l’obtenir à un prix si bon marché », a déclaré aux médias Kiyoshi Kimura, propriétaire de la chaîne de restaurants Sushi Zanmai.

Il avait déboursé bien plus il y a deux ans en cette occasion : 155,4 millions de yens (1,1 million d’euros actuels) en 2013 pour mettre la main sur un thon rouge de 222 kg. Mais le prix s’était déjà effondré en 2014 avec 7,36 millions pour une bête de 230 kg, toujours acquis par Kiyoshi Kimura, vedette de ce premier marché mondial de poissons. Comme en 2014, la chute des prix est due à une offre plus importante de thons rouges pêchés au large d’Oma (préfecture d’Aomori, au nord du Japon), et à l’absence de nombreux enchérisseurs après le record de 2013.

Les Japonais consomment environ les trois quarts de la pêche mondiale de thon rouge, qu’ils mangent essentiellement cru, sous forme de sushi ou sashimi.

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